Выбираем автоклав: какой лучше и почему

Выбираем автоклав: какой лучше и почему

Автоклав — лучший помощник в домашнем консервировании. С таким оборудованием вы можете изготовить в 2 раза больше заготовок за то же самое время. Никаких вздутых крышек, мутного раствора и порчи консервов! Обо всех этих проблемах вы забудете, если выберете качественный автоклав. А мы вам в этом поможем!


5 критериев выбора


Чтобы разобраться в ассортименте было проще, давайте сразу определимся, на что обратить внимание:

·         Материал. Баки автоклава изготавливают из углеродистой или нержавеющей стали. Первые дешевле, но у них есть недостаток — со временем могут подвергнуться коррозии.

·         Объем бака. Тут выбор зависит от того, в каких масштабах вы консервируете. Обычно для домашнего использования хватает автоклава с объемом бака 17 литров на 8–14 емкостей.

·         Стенки и дно. Оптимальная толщина 1,5-2 мм, тем дольше прибор держит температуру. Устройство подходит для паровой обработки.

·         Способ нагрева. Автоклавы могут работать как от электрической сети, так и на плитах. Все зависит от условий эксплуатации.

·         Комплектация. Удобно, когда автоклав оснащен приборами для контроля процесса консервирования — манометром и термометром. Тогда вам не придется бегать к автоклаву для проверки.

·         Тип крепления крышки. Самым надежным считается крепление на кронштейнах. При таком типе крепления крышка присоединяется к баку с помощью барашков. Лучше, если этих барашков будет 6.

Цена на автоклавы для домашнего консервирования стартует от 4000 рублей. Устройства из нержавеющей стали стоят дороже, но и служат дольше. Такой прибор покупается раз и навсегда.


Какие бывают автоклавы


Речь идет именно о типе действия прибора. Если вы консервируете много, то с этим параметром необходимо разобраться, чтобы не испортить целую партию заготовок.

Выделяют 2 типа автоклава:

·         С накачкой давления. Пользоваться таким устройством просто и удобно. В него загружаются банки, затем наливается вода до нужной отметки. Следующий этап — накачка воздуха через штуцер. Давление должно достигнуть показателя 1 атм. Только после этого можно прогревать автоклав до температур, которые указаны в рецепте. После окончания приготовления нужно дать прибору остыть и с помощью золотника медленно выпустить воздух. Открывать автоклав можно только после снижения давления до отметки 0.

·         Без накачки давления. С этим аппаратом немного проще — воздух нагонять не нужно. Достаточно загрузить в прибор банки и залить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы до верхнего края горловины оставалось примерно 2 сантиметра свободного пространства. Далее закрывается крышка автоклава, и прибор нагревается до нужного градуса. Важно следить за показаниями температуры и давления. Выдержав положенное время, можно отключить нагрев и оставить прибор до полного остывания при комнатной температуре. Открывать крышку автоклава следует только после этого.

Только вам решать, какой тип автоклава больше подходит для ваших целей. Некоторые модели приборов пригодны и для самогоноварения. Они оснащены специальной надстройкой, которую легко снимать и устанавливать. Это удобно — не придется покупать несколько разных приборов.


Где же купить хороший автоклав


Организовать дома консервный минизаводик — отличное решение. Осталось только обзавестись оборудованием. Любой тип автоклава вы найдете в нашем магазине. Мы предлагаем приборы и комплектующие к ним по адекватным ценам. Заходите, изучайте ассортимент и выбирайте лучшее!



В каталог