Учимся выбирать дрожжи для самогона: 10 экспертных советов

Учимся выбирать дрожжи для самогона: 10 экспертных советов

Учимся выбирать дрожжи для самогона: 10 экспертных советов


Если вы не бывалый самогонщик, то можете и не догадываться, что существует не один вид дрожжей. В основном на прилавках магазина встречаются обычные хлебопекарные, которые до недавних пор и использовались для приготовления домашнего спиртного. Теперь же ассортимент значительно расширился. Дадим советы, которые помогут вам не ошибиться.


4 вида дрожжей: особенности и предназначение


·         Хлебопекарные. Используются для изготовления булочек, блинов, пирогов. Одним словом, идеальны для выпечки. А вот самогон из них делать не рекомендуется, потому как брага на хлебопекарных дрожжах получается низкого качества.

·         Винные. Применяются для производства вина. Можно делать на их основе и самогон, но тогда готовый напиток обойдется вам дорого. Цена на винные дрожжи довольна высока, да и найти в продаже их непросто. Но если у вас они есть — смело можете использовать.

·         Пивные. А это искусственный продукт, с успехом заменяющий дикие дрожжи в производстве пива. Также используются как пищевая добавка. Самогон из них не получится — вещество не способно выдерживать большую концентрацию спирта в браге.

·         Спиртовые. Вот он — идеальный вариант. Именно из таких дрожжей изготавливают спирт в промышленности. Из них получится качественная брага, которая станет основой для алкогольных напитков домашнего производства. В продаже спиртовые дрожжи найти несложно.


Спиртовые дрожжи: чем они лучше


Каждая характеристика спиртовых дрожжей — уже преимущество. Всего таких пунктов 7. Давайте разбираться, почему эксперты рекомендуют использовать эти дрожжи:


·         Устойчивость к спирту. В отличие от других разновидностей дрожжей, спиртовые работают даже при высокой крепости браги — до 18–20 градусов. На выходе получается качественный самогон без неприятного привкуса.

·         Отсутствие пенообразования. Даже если заполнить емкость, предназначенную для хранения браги, почти полностью, то неожиданностей не будет. Спиртовые дрожжи избавят от необходимости использовать пеногасители.

·         Длительность хранения. Спиртовые дрожжи не испортятся — их можно покупать заранее в больших количествах. Запасенный ингредиент спокойно дождется своего часа и продемонстрирует лучшие качества.

·         Нейтральный запах. Дрожжи не нарушат ароматический ансамбль приготовленного вами алкоголя. Это особо ценное качество будет кстати, если вы хотите сделать фруктово-ягодный напиток.

·         Быстрое брожение. Если готовить зерновую или сахарную брагу на спиртовых дрожжах, то она будет готова уже на 4 день, хотя обычно процесс занимает не менее недели. Напиток на фруктах дойдет до нужной кондиции за 8–10 дней.

·         Минимум примесей. Это хорошо не только для качества алкоголя, но и для здоровья его дегустаторов. Вполне вероятно, что используя спиртовые дрожжи, удастся избежать повторной перегонки самогона.

·         Несколько разновидностей. Самые качественные спиртовые дрожжи адаптированы к высоким температурам, просты в использовании и неприхотливы в хранении. Обычные хлебопекарные не могут похвастаться такими характеристиками.

Но есть и то, что многие считают недостатком — сравнительно высокая цена. Небольшой пакетик обойдется в 150–200 рублей. Стоимость не покажется отрицательным моментом, если проанализировать, сколько литров отличного напитка получится из такого количества дрожжей.

Без чего еще не обойтись самогонных дел мастеру

Найти качественные дрожжи — это уже 50% успеха. Остальное зависит от оборудования. У нас в продаже представлены самогонные аппараты, которые точно не подведут. Обращайтесь — подберем модель по карману!



В каталог