Сахар в пиве: секреты экспертов-пивоваров

Сахар в пиве: секреты экспертов-пивоваров

Считается, что этот ингредиент в пиве не нужен. Но тут все зависит от рецепта — в какие-то сорта напитка добавляется определенное количество сахара. Причем речь идет не о сладких пивных коктейлях, а об особых видах пенного. Впрочем, давайте по порядку

Куда пивовары кладут сахар и зачем


Обычно сахар используется в приготовлении различных сортов бельгийского пива. В основном это крепкие эли: квадрупели, дюббели, трипели. Такие причудливые названия вы, возможно, никогда и не слышали, но это не значит, что у вас не получится сварить вкусный напиток дома. Несколько секретов изготовления бельгийского пива:

·         Использование особых дрожжей, которые начинают действовать при высоких температурах.

·         Добавление сахара в сусло. Пивовары заменяют одну часть солода частью сахара.

·         Применение нескольких разновидностей хмеля. Этот ингредиент влияет на крепость напитка.

Вместо обычного белого сахара профессиональные пивовары берут коричневый тростниковый. Он быстрее карамелизуется при нагревании, поэтому пиво приобретает изысканный сладковатый привкус, приятный цвет и тонкий аромат. Но при домашнем изготовлении пенного можно заменить тростниковый сахар на более привычный белый.

Но этот ингредиент используется не только для приготовления бельгийских сортов. В традиционное светлое пиво тоже можно добавить часть леденцового сахара. Получится весьма интересный результат — напиток будет мягче на вкус и быстрее дозреет.

Еще сахар влияет на пенообразование. Пиво с добавлением этого ингредиента даст стойкую и пышную пену.

Сахар — прекрасный праймер. Еще он полезен для карбонизации — насыщении напитка углекислым газом. В промышленности для этого используются различные технологии, но добавление небольшого количества этого ингредиента в сусло является самым простым и дешевым способом.

Пиво с добавлением леденцового сахара получается прозрачным, без дрожжевого осадка. Употреблять такой напиток — одно удовольствие.


Лайфхак — как сделать праймер на основе сахара в домашних условиях


На 1 литр пива нужно взять 7 граммов сахара (можно обычного). Вещество в сухом виде засыпается в бутылку, куда вы потом перельете отбродивший напиток.

Если используете белый сахар, то лучше сварить из него сироп. Для этого вещество смешивается с водой в пропорции 1 к 1, полученная смесь доводится до кипения на сильном огне. Затем необходимо еще 10 минут проварить сироп и остудить, после чего можно добавлять его в готовое пиво. Эксперты советуют вносить сахар в напиток именно в таком виде, чтобы исключить заражение патогенными микроорганизмами.

Для изготовления праймера также подходит фруктоза — сахар, добытый из фруктов. У пива с добавлением этого компонента не будет квасного привкуса. На 1 литр напитка рекомендуется брать 8 граммов фруктозы.

Удобно применять леденцовый сахар. Тогда ничего засыпать и варить не придется — достаточно положить в емкость один леденец на литр пива. В этом случае риск испортить напиток сводится к нулю.


Домашняя пивоварня в лучших традициях


На самом деле варить пиво дома не так сложно, как кажется. Достаточно только запастись качественными ингредиентами и профессиональным оборудованием. Все это вы можете купить у нас. Кстати, недавно мы пополнили каталог — поторопитесь заглянуть и оценить новинки!



В каталог