Автоклав: 10 главных ошибок при использовании

Автоклав: 10 главных ошибок при использовании

Домашнее консервирование процветает в каждой семье. Это и понятно — овощные салаты, варенье и компоты в магазинах стоят дорого, да и уступают по вкусу самодельным заготовкам. Но не всем под силу досконально контролировать процесс и часами вручную стерилизовать банки. Выход — использование автоклава.

Этот прибор будет отмечать давление, температуру и другие показатели, которые важно учитывать при консервировании. С его помощью также можно стерилизовать заготовки — при такой обработке у бактерий не останется шансов испортить консервы.

Но процесс пройдет удачно при условии, что вы будете правильно пользоваться прибором. Мы не зря делаем такое уточнение — многие пренебрегают советами и совершают ошибки. Сегодня разберем самые распространенные.


Типичные ошибки при работе с автоклавом


Ошибаются все. Даже если вы не первый раз используете автоклав, то не застрахованы от неудачи. Будет полезно воспользоваться чужим опытом и предотвратить возможные проблемы.

Что может быть не так, и как это исправить:

1.      Слабое затягивание прижимных кассет. А кто-то и вовсе забывает их использовать. В результате крышки с банок могут посрываться. Чтобы этого избежать, посильнее затяните кассеты с помощью специального ключа.

2.      Использование разных типов банок и крышек. Важно, чтобы емкости были хотя бы примерно одинаковыми, иначе кассета будет неравномерно прижимать крышки. Из-за этого они могут повредиться.

3.      Нарушение режима автоклавирования. Всегда следуйте рецепту, который вы используете для заготовки. Перегрев консервов испортит их вид и вкус. И еще есть вероятность, что долго они храниться не будут.

4.      Разгерметизация автоклава. Если это произойдет, то не получится нужного давления. Чтобы обеспечить герметизацию, следует затянуть все барашки до упора.

5.      Неправильная закатка банок. Иногда крышки могут серьезно подвести, независимо от того, одноразовые они или винтовые. Именно от их качества зависит половина успеха консервирования — не экономьте на них.

6.      Изъятие заготовок раньше времени. Обязательно дождитесь, пока автоклав полностью остынет. После отключения нагрева давление в банках стабилизируется, и открытие прибора спровоцирует срыв крышек.

7.      Недостаточное количество воды. Тогда термометр не сможет показать реальную температуру, и жидкость не прогреется до нужного уровня. В итоге консервы не обработаются должным образом.

8.      Нет свободного пространства под крышкой. При обработке в автоклаве продукты внутри банки разбухают, им не хватает места. Крышка сначала выталкивается, затем из банки выходит воздух, и она втягивается вовнутрь.

9.      Внезапное охлаждение прибора. Если оставить автоклав перед открытым окном в холодную погоду, то давление внутри аппарата резко упадет, а в банках останется прежним. Автоклав должен остывать постепенно — на это уйдет до 10 часов.

10. Слишком быстрый разогрев. Тогда давление в банках, стоящих внизу, резко возрастет. Это грубейшее нарушение технологии, поэтому крышки могут не выдержать. Обеспечьте равномерный и постепенный нагрев прибора.


Избежать ошибок при консервировании — половина успеха. Нужно сначала выбрать надежный аппарат, который не подведет. В нашем каталоге вы без проблем приобретете такой — на любой запрос и бюджет. С мощными автоклавами от проверенных производителей процесс домашних заготовок станет приятнее и проще в разы!



В каталог