Вино домашнее из черной смородины (простой рецепт)

Для того чтобы приготовить вино из черной смородины в домашних условиях, не нужно большое количество ингредиентов.

Делают его с добавлением воды и песка сахарного, так как эти ягоды недостаточно сочные и сахарные. Зато в них много природных дрожжей, необходимых для естественного брожения.

 

Ингредиенты

• Чёрная смородина — 5 кг.

• Вода — 7 л.

• Сахар — 2,5-3 кг.

 

Технология приготовления

Смородину (не мытую) необходимо перебрать, размять толкушкой или пропустить через мясорубку, можно использовать блендер. Полученное таким образом пюре нужно выложить в бутыль или баллон, прибавить к нему сахар и залить по горлышко водой.

Далее на горлышко бутыля или другой емкости необходимо надеть гидрозатвор (или использовать для этих нужд «дедовский метод» — перчатку медицинскую, и перетянуть её резинкой. Тару поставить в тёмное место. Если вы используете перчатку, то когда она надуется, нужно будет в ней сделать один аккуратный прокол.

Температурный режим, который необходимо поддерживать для активного брожения вина должен варьироваться в пределах 20-22 градусов. Настаиваться вино должно около 16 недель.

Для того чтобы позже осветлить вино, его нужно убрать на 4 дня в холодильник, и при образовании осадка процедить.

Потом останется разлить вино по бутылкам, спустить их в погреб и уложить в горизонтальное положение.

Чем дольше выдержка у вина, тем крепче становится напиток.