Пшеничное белое пиво верхового брожения

Пиво полученное способом верхового брожения обычно более густое, неоднородное, и без пастеризации хранится не дольше нескольких месяцев. Зато пиво, полученное в результате верхового брожения более ароматное, так как при верховом брожении дрожжи производят не только алкоголь, но и большое количество различных эфиров.

 

Ингредиенты

Солод и/или несоложенка:

• 2 кг (33.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.

• 1 кг (16.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.

• 3 кг (50.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.

• Всего: 6 кг (100%)

Хмель:

• 10 гр (7.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.

• 10 гр (4.8 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.

• Всего: 20 гр (12 IBUs)

Дрожжи:

• Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая

Для брожения этого пива вам нужно 261 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

Параметры затирания

Метод затирания:
Температурные паузы:

Кислотная пауза (настой): 40°С — 20 мин.

• Белковая пауза (настой): 55°С — 20 мин.

Осахаривание (настой): 63°С — 30 мин.

• Декстриновая пауза (настой): 72°С — 30 мин.

Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин.

Потребность в воде:

Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 25.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг)

Всего воды: 43.4 л

Параметры варки

Эффективность варки: 75 %

Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин

Размер партии перед кипячением: 36.8 л. | Размер партии после кипячения: 32 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.037 (9.3 °P) | Испарение: 15 %

Параметры карбонизации

Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С

Праймер:

• 4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.006 (1.5 °P)

Итоговый объем СO2 = 3.27 (6.54 г/л)