Копчение форели

Для копчения лучше всего использовать древесину лиственных пород, например: ольха, дуб, бук, акация, прекрасный аромат дает древесина фруктовых деревьев: вишня, яблоня, слива, груша.

Для приготовления предварительно нужно разогреть коптильню до +50 градусов С. Затем в нее помещаются тушки, лучше, если они будут разложены на противне или решетке. Коптим форель около двух часов (в зависимости от размера тушек время копчения может варьироваться).


В конце копчения на 10 минут можно поднять температуру до +70 градусов С. Процесс контролируется каждые 30 минут, важно время от времени открывать люк оборудования, чтобы выпустить излишки дыма, иначе блюдо может приобрести темный неприятный цвет и будет горчить. Примерно через час рыба начнет менять цвет. Готовая рыба должна иметь золотистый цвет и кожа легко отделяться от мяса.

Копченой рыбе дать немного остыть, чтобы ушел резкий запах дыма.